Оконная фурнитура СТН 1850.2 - это поворотно-откидной комплект, который устанавливается на алюминиевые окна, имеющие следующие параметры:
Комплект поворотно-откидной фурнитуры СТН 1850.2 предназначен для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом со среднегодовыми значениями температуры от –60º С до +45º С, установленные под навесом или в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха.
Далее в инструкции применяется следующая терминология и условные обозначения:
Для корректной работы фурнитуры СТН 1850.2 необходимо чтобы размеры, расположение и предельные отклонения элементов окна соответствовали п.4.2 ГОСТ 21519-2003 "Блоки оконные из алюминиевых сплавов". Окна, не удовлетворяющие этим требованиям, должны быть отбракованы.
Перед монтажом НЕОБХОДИМО СМАЗАТЬ внутреннюю часть фурнитурного паза в районе точек запирания смазкой на основе технического вазелина. Установить подсобранные тяги и механизмы в указанной последовательности.
Для установки ручки СТН-2250 необходимо предварительно подготовить створку окна по одному из трех вариантов, указанных ниже. Вариант 1 является основным по умолчанию.
Ввиду накладной конструкции петель, для обеспечения их корректной работы, необходимо на створке подрезать уплотнитель, согласно приведенной ниже схеме.
При обработке соединительных тяг необходимо соблюдать следующие размеры:
По необходимости возможна установка дополнительных точек запирания, при этом, сверление отверстий и установка запорных планок осуществляется по месту.
Перед установкой соединительных тяг необходимо их подсобрать с запорными цапфами. Риски на запорных цапфах, при установке в нейтральном положении, выставлять по направлению движения фурнитуры при запирании. Винты затянуть моментом не менее 2,5Н*м.
Для обеспечения возможности сборки фурнитурной системы необходимо вскрыть фурнитурные пазы на углах створки.
Подсобрать верхнюю петлю на створке и нижнюю петлю в зависимости от положения створки на раме (правое или левое).
1. Установить в паз створки до упора подпятник СТН-1850.01.00 (при FB<1200) или малый угловой переключатель СТН-1850.07.00 (при 1201<FB<1600) с тягой. Для фиксации углового переключателя затянуть шестигранником S=2,5мм с усилием 3...4 Н*м 2 крепежных винта с резьбой М5.
Рисунок 1 - Установка узлов снизу створки
2. Установить в паз створки до упора малый угловой переключатель СТН-1850.07.00 (при 1201<FH<2400) с тягой. Для фиксации углового переключателя затянуть шестигранником S=2,5мм с усилием 3...4 Н*м 2 крепежных винта с резьбой М5.
Рисунок 2 - Установка узлов со стороны петель
3. Установить в паз створки ножницы СТН-1850.06.00-хх вместе с тягой. В случае использования малого углового переключателя соединить ползун ножниц и зацеп углового переключателя как показано на рисунке 3.4. Между верхней петлей и створкой выставить зазор 2 мм, как показано на рисунке 3.3. После выставления зазора между створкой и петлей, заподлицо затянуть шестигранником S=4 мм с усилием 3...4 Н*м винт с резьбой М6.
Рисунок 3.1 - Установка ножниц
Рисунок 3.2 - Установка вторых ножниц
Рисунок 3.3 - Выставление зазора между петлей и створкой
Рисунок 3.4 - Соединение малого углового переключателя с ползуном ножниц
4. Установить в паз створки ригель СТН-1850.01.00, тягу и угловой переключатель СТН-1850.04.00. Если все было выполнено верно, то в среднем положении углового переключателя бобышка с вертикальной осью совпадет с отверстием тяги ножниц. При FB>1201 мм, соединить малый угловой переключатель с ригелем аналогично схемы на рис. 3.4.
Рисунок 4 - Установка узлов со стороны ручки
5. Зафиксировать угловой переключатель при помощи фиксатора.
Рисунок 5 - установка фиксатора углового переключателя
6. Установить ручку СТН-2250, используя заранее подготовленные отверстия. При установке необходимо совместить паз вилки с приемной цапфой. Винты затянуть с усилием не менее 3,5 Н*м.
Рисунок 6 - Установка ручки
7. Установить в паз створки до упора петлю нижнюю СТН-1850.24.00 и затянуть крепежные винты усилием 3,5 Н*м.
Рисунок 7 - Установка петли нижней на створке
8. Установить ответные планки на раме окна согласно указанных координат. Винты ответных планок затянуть шестигранником S=2,5мм с усилием 3,5 Н*м.
9. Установить в паз рамы до упора петлю нижнюю СТН-1850.24.00 и затянуть крепежные винты усилием 3,5 Н*м.
Рисунок 9 - Установка нижней рамной петли
9а. Установить в паз рамы до упора петлю верхнюю СТН-1850.24.00 и затянуть крепежные винты усилием 3,5 Н*м.
Рисунок 9а - Установка верхней рамной петли
10. После установки верхней петли на раме просверлить отверстие Ø4 мм (сквозь закладную и алюминиевый профиль) под винт Ø5x25 ГОСТ 11652.
Рисунок 10 - Дополнительное крепление верхней петли самонарезающим винтом
11. После установки нижней петли на раме просверлить отверстие Ø4 мм (сквозь закладную и алюминиевый профиль) под винт Ø5x25 ГОСТ 11652.
Рисунок 11 - Дополнительное крепление нижней петли самонарезающим винтом
12. Ограничитель открывания необходимо использовать при наличии препятствий при открытии створки. Позволяет ограничивать угол поворота створки от 20° до 120°.Имеет регулировку тормозного усилия и замедляющий эффект при достижении конечного положения.
Рисунок 12 - Установка ограничителя открывания
Внимание: работы по установке-снятию створки окна с петель, а также регулировка и замена деталей фурнитуры, должны выполняться только специалистами.
При монтаже окна или проведении отделочных работ все детали фурнитуры должны быть защищены от попадания мусора или отделочных материалов.
Не реже одного раза в год необходимо проводить следующие работы по техобслуживанию:
1. Очистить все наружные элементы фурнитуры от грязи и посторонних предметов.
2. Проверить работоспособность и состояние фурнитуры по следующим критериям:
3. Смазать подвижные части и точки запирания фурнитуры.
Внимание: Для смазки фурнитуры использовать технический вазелин или другие РН-нейтральные составы. Для ухода за окнами следует использовать только те моющие средства, которые не вызывают повреждения защитного слоя фурнитуры. Обычные загрязнения удалять простым мыльным раствором, более сильные — специальными моющими средствами.